KESEHATAN GIZI
1. TINGKAT - TINGKAT KONSUMSI
Tingkat Konsumsi ditentukan oleh kualitas dan kuantitas hidangan
2. TINGKAT - TINGKAT KESEHATAN GIZI
Berhubungan dengan : tingkat konsumsi baik (adekuat) maka tingkat kesehatan gizi normal (ideal)
sedangkan jika dalam keadaan gizi lebih maka ada 2 tingkat kesehatan yaitu gemuk
(over weight) dan obesitas.
3. PENYAKIT - PENYAKIT GIZI
a. Penyakit Gizi Kurang
KKP (Kurang Kalori Protein),Busung Lapar,marasmus dan kwashikor.
KVA (Kurang Vitamin A),Golongan Rawan Balita,Ibu Hamil,dan Ibu Menyusui
Anemia (Kurang Darah) => kecelakaan,cacing tambang,menstruasi.
Kurang Iodium => gondok
b.Penyakit Gizi Lebih
Kelebihan BB => DM,Jantung Koroner,Obesitas,dll
4. PEDOMAN UMUM GIZI SEIMBANG
a. Pengertian
Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) adalah perilaku konsumsi makanan yang menjamin
settiap individu (keluarga,masyarakat, dan bangsa) mencapai keseimbangan gizi, sehingga dapat
hidup sehat, cerdas, dan produktif.
Prof. Soekirman, PhD, PUGS ini adalah penggembangan dan penyempurnaan 4 sehat 5 sempurna
yang disesuaikan dengan perkembangan ilmu dan tekhnologi gizi dan masalahnya,
kecenderungan adanya perubahan pola makan yang ada di tanah air, bahkan daerah - daerah.
b. Kegunaan
PUGS dipergunakan sebagai alasan utama kegiatan penyuluhan gizi (komponen utama
program perbaikan guzi) sehingga kegiatan penyuluhan, bisa dalaksanakan lebih terarah dan
dapat dicapai dasar gizi seimbang.
c. Uraian 13 Pesan dasar Gizi Seimbang
(1) Makanlah Aneka Ragam Makanan, (2) Makanlah Makanan Untuk memenuhi kecukupan energi, (3)
Makanlah makanan sumber KH, 1/2 dari kebutuhan Energi, (5) Gunakan Garam Beriodium,
6) Makanlah makanan sumber zat besi, (7) Berikan ASI pada bayi sampai umur 4 bulan, (8) Biasakan
makan pagi, (9) Minumlah air bersih, aman, dan cukup jumlahnya, (10) Olahraga teratur,
(11) Hindari minum alkohol, (12) Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan, (13) Bacalah
label makanan yang dikemas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar